oleh

Salat Idul Adha di Sinjai Dipusatkan di Masjid Islamic Center

Editor:

SINJAI, Jendela Satu— Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Sinjai menggelar Rapat Persiapan  pelaksanaan Hari Raya Idul Adha tahun 1444 H/2023M bertempat di Aula  Kantor Gedung B Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai,  Rabu (21/6/2023).

Rapat ini dipimpin oleh Ketua PHBI Sinjai A. Irwansyahrani Yusuf Adan dihadiri oleh perwakilan Forkopimda, Kabag Kesra Setdakab Hj. Kamriah Yusuf, OPD terkait, Camat, ormas Islam, para pengurus PHBI Sinjai, Ketua Yayasan Masjid Islamic Center Sinjai serta para Kepala Kantor Urusan Agama (KUA).

Saat ditemui usai rapat, Andi Irwansyahrani Yusuf yang juga selaku Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai mengatakan bahwa berdasarkan keputusan Pemerintah, pelaksanaan Hari Raya Idul Adha jatuh pada hari Kamis (29/6/2023).

Sama halnya pada hari Raya Idul Fitri lalu, pelaksanaan salah Idul Adha tingkat Kabupaten Sinjai tetap akan dipusatkan di Masjid Islamic Center Lingkungan Tanassang, Kelurahan Alehanuae Kecamatan Sinjai Utara.

“Dari hasil rapat tadi kita sudah sepakati bahwa salat idul adha akan dipusatkan di Masjid Islamic Center pada hari Kamis tanggal 29 Juni 2023,” jelasnya.

Baca Juga:  2 Palaku Prostitusi Online di Sinjai Ditangkap, Patok Tarif Rp 400 Ribu

Kendati demikian,  pihaknya juga tetap memberikan keleluasan kepada PHBI Kecamatan untuk membuka masjid atau di lapangan terbuka sebagai tempat pelaksanaan salat idul adha.

Dalam rapat ini juga disepakati yang bertindak selaku Khatib adalah Ustadz Hendra Zakaria, Imam Ustadz Zainuddin dan Muballagah Lukman.

Selain itu, berdasarkan masukan dari Polres dan TNI, pelaksanaan takbir keliling juga ditiadakan dan hanya diperbolehkan dilakukan di masing-masing masjid.

Baca Juga:  Waduh! Ratusan Jeregen Diduga Jadi Tempat Penimbunan Solar di Kajuara 'Dihilangkan', Siapa Dibelakangnya?

Menyikapi perbedaan pelaksanaan hari Raya Idul Adha,  Mantan Kadis Perhubungan ini mengimbau kepada masyarakat untuk saling menghargai dan tidak menjadikan peredebatan ditengah masyarakat.

“Kita harapkan pelaksanaan salat idul adha dapat berjalan lancar,  baik itu yang dilaksanakan di hari Rabu maupun di hari Kamis. Marilah kita saling menghargai apalagi ini sudah sering terjadi,” tambahnya.

Komentar